Аэронавты из Польши, Литвы и России заняли пьедестал соревнований в Беларуси
19 июля в Минске назвали лучших спортсменов Международного кубка по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба». 45 пилотов тепловых аэростатов за два полёта успели выполнить 13 заданий, что в 4 разf превышает возможный минимум для признания соревнований состоявшимися.
«Минск – город, который построили специально для воздухоплавателей», - уверен спортивный директор Гинтарас Шуркус. Одна из причин - много мест для безопасного проведения соревнований, площадки для посадок и взлётов, разрешение использовать аэропорты, что позволяет взлетать прямо в городе большому числу воздушных шаров одновременно. Один из самых опытных организаторов соревнований Литвы отметил также отличную работу директора фестиваля Екатерины Жуковой и офицера по безопасности Дмитрия Бондаренкова, которые наладили работу со всеми необходимыми разрешительными системами.
Награждение воздухоплавателей провели сегодня в гостинице «Славянская». Поскольку организаторы минского мероприятия решили, что в мирном небе Беларуси проигравших не бывает, все 58 пилотов получили наградные медали Международного кубка по воздухоплавательному спорту, включая 45 пилотов-спортсменов, 9 пилотов фиесты и 4 аэро-моделистов.
После того, как международное жюри утвердило результаты соревнований, главный судья Гинтарас Шуркус провёл награждение спортсменов.
Третье место занял пилот из России Евгений Чубаров. «Серебряная» медаль – у спортсмена из Литвы Витаса Кедрокаса. Победителем в абсолютном зачёте, обладателем Международного кубка по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба» стал пилот из Польши Базыль Давидчук (Bazyli Dawidziuk).
В национальном зачёте победители определялись только из пилотов – граждан Беларуси. Сергей Чемякин и Денис Духанин уступили первенство опытному пилоту из г. Гродно, неоднократно участвовавшему в чемпионатах мира и Европы Константину Царику.
Напомним, Международный кубок по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба» и воздухоплавательная фиеста проводились в рамках Фестиваля авиационного спорта «70 лет мирного неба», который организовали Белорусская федерация авиационного спорта (ФБАС) и Воздухоплавательное общество «Аэротур – Баллунс». С 17 по 19 июля небо Минска украшали 54 тепловых аэростата и 4 радиоуправляемые модели тепловых аэростатов.
Фото Екатерины Лисица, Минск
Аэронавты выполнили всю намеченную на субботу программу
Самый массовый старт и полёт воздушных шаров над Минском, участие в церемонии открытия Фестиваля авиационного спорта «70 лет мирного неба», показательные выступления на аэродроме «Боровая», ночное свечение тепловых аэростатов – таким насыщенным выдался субботний день у участников Международного кубка по воздухоплавательному спорту, который проходит в Минске с 17 июля.
Впрочем, погода и здесь внесла коррективы. Общий утренний старт 54 аэростатов – участников соревнований и фиесты – с территории аэропорта «Минск-1» был быстрым, но красивым. Была предпринята попытка установления рекорда массовости полёта над столицей государства, а в качестве «регистраторов» происходящего были привлечены представители белорусских СМИ. Пилоты – спортсмены во время этого знаменательного полёта выполнили 7 заданий. Из-за длительного полёта не многие воздухоплаватели успели поучаствовать в церемонии открытия Фестиваля авиационного спорта «70-летие мирного неба», который 18 и 19 июля будет проходить на аэродроме «Боровая».
Программа фестиваля на аэродроме «Боровая» предусматривала одновременный старт всех воздухоплавателей, однако направление ветра не позволило бы продолжить соревнования. Поэтому было принято решение вывезти на аэродром «Боровая» аэростаты участников фиесты и аэро-модели, а так же выложить одну из мишеней (крест) на площадке перед зрителями. Аэростаты спортсменов снова стартовали из аэропорта «Минск-1», при этом площадку старта пилоты выбирали сами. В результате пилоты смогли и порадовать зрителей, терпеливо ждавших полётов воздушных шаров, и выполнить необходимый минимум по спортивным полётам.
Завершился день ночным свечением у стелы «Минск – Город Герой», которое было посвящено 70-летию Победы – как и весь фестиваль «70 лет мирного неба». Свечение собрало большое количество зрителей, перед которыми красовались аэростаты участников фиесты – спортсмены после полёта просто не успели бы принять в нём участие.
Завтра, 19 июля, Международный кубок по воздухоплавательному спорту продолжится утренним полётом, после которого будут объявлены победители. Награждение воздухоплавателей пройдёт дважды: по программе Кубка днём и в рамках общего закрытия Фестиваля авиационного спорта «70 лет мирного неба» на аэродроме «Боровая».
Фото Катерины Лисица
ВНИМАНИЕ!!!
Погода снова вносит коррективы в планы пилотов воздушных шаров - воздухоплавателей вечером разделят.
По плану мероприятий Фестиваля авиационного спорта, аэростаты фиесты будут стартовать с аэродрома «Боровая», как и заявлено, в период с 19 до 20 часов. Точное время и число участников будут известны после совещания, которое пилоты проведут прямо на аэродроме в 18 часов. Здесь же минчане могут впервые увидеть, как работают аэро-модели – радиоуправляемые копии тепловых аэростатов. Руководит фиестой пилот из России Дмитрий Кравченко. А вот спортсменов на аэродроме «Боровая» не будет – они стартуют по своим задачам с другой площадки.
Ночное свечение воздушных шаров, запланированное у Стеллы («Минск – Город Герой), с 22 до 23 часов, может быть отменено, хотя пилоты готовы украсить центр города оболочками аэростатов.
Мы очень расстроены и по-прежнему надеемся, что прогнозы на ухудшение погоды не сбудутся.
На фото: свечение с Минске в 2014 году.
В Беларуси начались соревнования воздухоплавателей
Первый спортивный полёт аэростатов – участников спортивной программы Международного кубка по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба» - состоялся сегодня, 18 июля. Пользуясь хорошей погодой, спортсменам установили сразу 7 заданий.
«Первый полёт по программе вчера мы не использовали – в такой сильный ветер участники не смогли поставить оболочки, о том, чтобы летать в таких условиях, говорить нельзя. Поэтому оставшиеся полёты мы будем использовать максимально, соблюдая при этом нормы безопасности», - прокомментировал задание главный судья соревнований Гинтарас Шуркус.
В каждом спортивном полёте пилоты выполняют задания, проходя определённые точки и зачётные зоны в трёхмерном пространстве или на местности. Поэтому фиксация результатов ведётся электронными GPS-логгерами и судьями-измерителями. По результатам одного задания пилот может набрать до 1000 очков. Данные по всем заданиям, с учётом штрафов, сводятся в единую таблицу, и набравший наибольшую сумму пилот объявляется победителем.
Среди участников соревнований Международного кубка по воздухоплавательному спорту, а они будут проводиться по правилам Международной авиационной федерации (FAI), действующий чемпион России Андрей Кульков (г. Тула), неоднократный обладатель титула Чемпион Украины Роман Савчук (г. Киев), 2-кратный обладатель чемпионского титула, россиянин Артём Денисенко (г. Долгопрудный), действующая чемпионка России среди женщин Мария Опарина (Москва).
Фото-репортаж пресс-центра воздухоплавателей о погоне за спортсменами и самые лучшие фотографии полётов над Минском смотрите в галерее «Аэротур-Баллунс» по ссылке: http://aerotour.by/fotographi/ и в фотоальбомах соц.сетей.
Фото Екатерины Лисица
В Минске состоялся самый массовый полёт воздушных шаров
54 тепловых аэростата стартовали сегодня с территории аэропорта «Минск-1» ранним утром. Это более, чем вдвое, превышает число участников прошлогоднего Открытого чемпионата Беларуси по воздухоплаванию.
Сегодня в небо поднялись 45 пилотов – участников Международного кубка по воздухоплавательному спорту и 9 аэростатов фиесты. По сути, полёт воздухоплавателей открыл лётную программу Фестиваля авиационного спорта "70 лет мирного неба", посвящённого 70-летию Победы, - запланированный на пятницу полёт не состоялся из-за сильного ветра.
Будет ли сегодняшний полёт регистрироваться как рекорд массовости полёта тепловых аэростатов над столицей государства - пока не известно: многое зависит от правильной фиксации полёта.
Напомним, с 17 по 19 июля 2015 года в рамках Фестиваля авиационного спорта воздухоплаватели из 8 стран – Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Новой Зеландии, Польши, России и Украины – будут демонстрировать возможности воздухоплавания минчанам и гостям белорусской столицы.
Общий старт аэростатов стал не только самым первым на фестивале и соревнованиях этого года, но и самым массовым в истории страны: 45 аэростатов спортсменов и 9 аэростатов участников фиесты.
Автор фотографий: Николай Рябцев
Гинтарас Шуркус определил три задачи
17 июля – день открытия Международного кубка по воздухоплавательному спорту
«70 лет мирного неба»!
Первое мероприятие для воздухоплавателей – это официальная регистрация пилотов и подтверждение их участия.
Регистрация завершится в пятницу в 14:30, а итоговые списки пилотов будут озвучены только в 15:30 на Генеральном брифинге с участием дирекции мероприятия.
С 17 по 19 июля 2015 года в рамках Фестиваля авиационного спорта воздухоплаватели из 9 стран – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Новой Зеландии, Польши, России и Украины - продемонстрируют возможности воздухоплавания минчанам и гостям белорусской столицы.
За час до окончания регистрации своё участие подтвердили аэронавты из Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Новой Зеландии, России, Украины.
Автор фото Николай Рябцев, ФВР.
БОЛЬШЕ ФОТО - ТУТ
14 ИЮЛЯ состоялась ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Сегодня в Минске прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Фестиваля авиационного спорта "70 лет мирного неба".
С журналистами общались Председатель Белорусской федерации авиационного спорта, председатель Наблюдательно совета Группы Компаний А-100 Александр Центер, Начальник Минского аэроклуба ДОСААФ, летчик-инструктор 1-го класса Николай Мочанский, административный директор Кубка по воздухоплавательному спорту, представитель Воздухоплавательного общества "Аэротур-Баллунс" Екатерина Жукова, Начальник авиации ДОСААФ Андрей Горбатовский, Генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта, спортсмен-парашютист Антон Быстров.
Организаторы уникального для Беларуси мероприятия поделились с журналистами сразу несколькими новостями, каждая из которых достойна "первой полосы". "В течение трех дней с 17 по 19 июля Минск ожидает Международный кубок по воздухоплавательному спорту, вертолетные гонки, авиашоу, массовый парашютный десант, «детский день» и многое другое. В небо поднимется до 70 воздушных шаров со всех уголков земли. И, если позволит ветровая обстановка, состоится рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса, – еще ни над одной столицей мира столько аэростатов одновременно не пролетало," - сообщается в пресс-релизе БФАС,
Подробности о прошедшей пресс-конференции и запланированных мероприятиях фестиваля авиационного спорта от пресс-службы БФАС можно найти на нашем сайте в рубрике "СМИ". Мы же добавим, что Белорусская федерация авиационного спорта и Воздухоплавательное общество "Аэротур-Баллунс" сегодня среди СМИ - участников пресс-конференции разыграли два полёта на воздушном шаре.
Сформирован итоговый список пилотов- участников соревнований Международного кубка по воздухоплавательному спорту "70 лет мирного неба" http://aerotour.by/sorevnovanie/Pilots/
Внимание, мы ищем ВОЛОНТЁРОВ!
Станьте частью главного авиационного события 2015 года - Фестиваля авиационного спорта "70 лет мирного неба"!
Даты проведения: 17 - 19 июля 2015. Стартовые площадки аэропорт Минск-1 и аэродром «Боровая».
В рамках мероприятия нам нужны:
- волонтеры (парни), которые станут частью команды иностранного экипажа (Россия, Украина, Литва, Латвия, Молдова)
- судья-измеритель (могут быть и девушки и парни)
Режим занятости для всех:
- общий сбор на рассвете
- утренний кофе
- подготовка и отъезд на утренний полёт
- возвращение с полёта, разъезд на отдых
- общий сбор перед вечерним полётом
- подготовка и отъезд на вечерний полёт
- возвращение с полёта, разъезд на отдых
Волонтер (парень) - принимает непосредственное участие в установке аэростатов перед стартом, в сопровождении их во время полётов, сборке и погрузке после посадки.
Основные требования:
- молодые парни старше 16 лет
- хорошая физическая форма
- не путать север с югом,
- иметь понятия о топографических картах,
- уметь ориентироваться по картам и GPS навигаторам,
- надежность, ответственность
Приветствуется:
- наличие водительского удостоверения;
- знание английского языка
До проведения мероприятия будут организованы выезды с обучением.
Так же требуются коммуникабельные, жизнерадостные девушки и молодые парни, лёгкие на подъём, которых не смущает ранний подъём и позднее окончание трудового дня в качестве помощников судей-измерителей.
Основные требования:
- не путать север с югом,
- иметь понятия о топографических картах,
- уметь ориентироваться по картам и GPS навигаторам,
- иметь представление как снимаются координаты с карт и навигаторов,
- и уметь находить заданные точки по координатам, также на картах и навигаторах.
Желание научиться всему этому - тоже приветствуется. Будут проведены необходимые инструктажи.
Лучший волонтер, по мнению оргкомитета, получит возможность бесплатно прыгнуть в тандеме с инструктором!
Остальных ждут:
-обзорный полёт на вертолете
-обзорный полёт на дельтаплане
-а также положительные эмоции, новые знакомства и возможность стать ближе к небесной стихии!
Отправляйте Ваши заявки на почту Volonter.aerotour@gmail.com
с указанием:
- ФИО
- Дата рождения
- Номер контактного телефона
- Иметься ли опыт участия в мероприятиях подобного рода
- Если иметься водительское удостоверение указать категорию
- Место работы/учебы
- знание английского языка.