Аэронавты из Польши, Литвы и России заняли пьедестал соревнований в Беларуси
19 июля в Минске назвали лучших спортсменов Международного кубка по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба». 45 пилотов тепловых аэростатов за два полёта успели выполнить 13 заданий, что в 4 разf превышает возможный минимум для признания соревнований состоявшимися.
«Минск – город, который построили специально для воздухоплавателей», - уверен спортивный директор Гинтарас Шуркус. Одна из причин - много мест для безопасного проведения соревнований, площадки для посадок и взлётов, разрешение использовать аэропорты, что позволяет взлетать прямо в городе большому числу воздушных шаров одновременно. Один из самых опытных организаторов соревнований Литвы отметил также отличную работу директора фестиваля Екатерины Жуковой и офицера по безопасности Дмитрия Бондаренкова, которые наладили работу со всеми необходимыми разрешительными системами.
Награждение воздухоплавателей провели сегодня в гостинице «Славянская». Поскольку организаторы минского мероприятия решили, что в мирном небе Беларуси проигравших не бывает, все 58 пилотов получили наградные медали Международного кубка по воздухоплавательному спорту, включая 45 пилотов-спортсменов, 9 пилотов фиесты и 4 аэро-моделистов.
После того, как международное жюри утвердило результаты соревнований, главный судья Гинтарас Шуркус провёл награждение спортсменов.
Третье место занял пилот из России Евгений Чубаров. «Серебряная» медаль – у спортсмена из Литвы Витаса Кедрокаса. Победителем в абсолютном зачёте, обладателем Международного кубка по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба» стал пилот из Польши Базыль Давидчук (Bazyli Dawidziuk).
В национальном зачёте победители определялись только из пилотов – граждан Беларуси. Сергей Чемякин и Денис Духанин уступили первенство опытному пилоту из г. Гродно, неоднократно участвовавшему в чемпионатах мира и Европы Константину Царику.
Напомним, Международный кубок по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба» и воздухоплавательная фиеста проводились в рамках Фестиваля авиационного спорта «70 лет мирного неба», который организовали Белорусская федерация авиационного спорта (ФБАС) и Воздухоплавательное общество «Аэротур – Баллунс». С 17 по 19 июля небо Минска украшали 54 тепловых аэростата и 4 радиоуправляемые модели тепловых аэростатов.
Фото Екатерины Лисица, Минск
19 июля в Минске завершаются соревнования
Международного кубка по воздухоплавательному спорту
Итоговое оглашение и публикация результатов – с 12 до 13 часов.
Награждение победителей пройдёт в гостинице «Славянская» в рамках фуршета для пилотов и команд.
На общее закрытие Фестиваля авиационного спорта «70 лет мирного неба» (аэродром «Боровая», 16:00) выедет делегация воздухоплавателей, но состав её не известен – т.к. пилотам из разных стран нужно в дорогу, участие в награждении - по желанию.
Итоговые результаты, списки, релизы по воздухоплаванию будут размещены для СМИ на этой странице после завершения всех мероприятий. Т.к. пилоты разъедутся по домам, пообщаться с ними (отснять интервью) можно только сегодня в гостинице «Славянская», предварительно уведомив об этом пресс-центр.
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Соревнования в Минске могут открыть новую страницу истории воздухоплавания!
Рекорд массовости полёта над столицей государства, лидерство по количеству спортсменов в странах бывшего СССР, первые подъёмы аэро-моделей в Беларуси, участие в проекте UNICEF – таковы планы организаторов Международного кубка по воздухоплавательному спорту «70 лет мирного неба», который начнётся сегодня в Минске.Соревнования в Минске могут открыть новую страницу истории воздухоплавания.
Информация для представителей СМИ и PR-служб. Для включения в список СМИ/ресурсов, которые работают на соревнованиях воздухоплавателей, просим предоставить информацию об аккредитующихся специалистах. Аккредитация в целом на Фестивале авиационного спорта ведётся совместно с Белорусской федерацией авиационного спорта. Если Вы уже аккредитованы в БФАС, просим отметить это, однако отправка для нас запрошенных данных обязательна в любом случае. Подробности- в приложенном файле.
14 июля в Минске прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Фестиваля авиационного спорта "70 лет мирного неба". В течение трех дней с 17 по 19 июля Минск ожидает Международный кубок по воздухоплавательному спорту, вертолетные гонки, авиашоу, массовый парашютный десант, «детский день» и многое другое. В небо поднимется до 70 воздушных шаров со всех уголков земли. И, если позволит ветровая обстановка, состоится рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса, – еще ни над одной столицей мира столько аэростатов одновременно не пролетало, - сообщается в пресс-релизе БФАС. Подробная информация об авиационно фестивале, программа и пресс-релиз Белорусской федерации авиационного спорта - в приложенных файлах.
Фестиваль мирное небо.
С 17 по 19 июля в столицу Республики Беларусь для участия в фестивале и соревнованиях "70 лет мирного неба" приедут пилоты тепловых аэростатов из почти десятка стран. Предлагаем релиз о пилотах.
Мирное небо Минска объединит воздухоплавателей